Samichlaus und Schmutzli zu Besuch
Am 2. Dezember 2024 fand das Samichlaus-Dinner zusammen mit unseren Ladies im Restaurant Rössli statt. Nebst einem feinen Viergang-Menu stand – wie in den Vorjahren – der Besuch des Samichlaus zusammen mit dem Schmutzli im Mittelpunkt des Abends. Dabei wusste der Samichlaus so einiges über einzelne Kiwanisfreunde zu erzählen. Diese versuchten, mit mehr oder weniger originellen Sprüchen den Samichlaus zu beeindrucken und dadurch mehr Nüssli und Süssigkeiten zu erhalten. Es war ein feierlicher Auftakt in die lichterfüllte Adventszeit.
Hier ein paar Impressionen dieses gelungenen Abends.
Innovative Firma in Neuheim produziert Pflanzenkohle
Am 18. November 2024 trafen sich rund 20 Kiwanisfreunde auf dem Hof Wies 1 der Familie Keiser in Neuheim. Hier veredelt die Verora AG seit rund 30 Jahren Grüngut, Baum- und Strauchschnitt zu klimaschonendem Humuskompost. 2012 stieg die Verora AG in die bisher kaum bekannte Produktion von Pflanzenkohle ein. Adrian Würsch, Geschäftsführer der Verora AG, führte durch die Anlage und erklärte anschaulich die verschiedenen Schritte zur Produktion der Pflanzenkohle. Diese wird als Futterzusatz beim Vieh und für die Kompostierung verwendet. Als Zugabe zur Stalleinstreu oder zur Gülle bindet sie zudem flüssige Nährstoffe, vermindert Fäulnis und Ammoniak-Emissionen und damit den Geruch. Die Produktionsanlage hat eine Jahresleistung von 600 m3 Pflanzenkohle, was rund 150 Tonnen entspricht, wobei eine Tonne rund CHF 650.— kostet.
Fotos 1 und 2: Adrian Würsch erklärt den Kiwanern die Produktionsanlage
Foto 3: Adrian Würsch (links) und Programmchef Stefan Bättig beim Nachtessen
Referat von Vesa Pajasmaa über Rehkitzrettungen
Am 21. Oktober 2024 hielt unser baldiges Neumitglied Vesa Pajasmaa ein interessantes Referat über sein Hobby, nämlich die Rehkitzrettung mittels Drohnen mit Wärmebildkameras. In der Schweiz gibt es rund 450 Drohnenpiloten, die im Verein Rehkitzrettung.ch zusammengeschlossen sind. Vesa ist seit vier Jahren dabei. Die Drohnenflüge finden jeweils während der Monate Mai und Juni statt. Die ersten Rehkitzrettungen mittels Drohnen fanden im Jahr 2012 statt. Pro Jahr können damit über 5'000 Rehkitze in der Schweiz gerettet werden.
Foto: Programmchef Stefan Bättig (links), Vesa Pajasmaa (rechts)
Kiwanis Club Zug-Ennetsee feiert 30-Jahr-Jubiläum
Der Kiwanis Club Zug-Ennetsee war im Juni 1994 gegründet worden und ist somit in diesem Jahr 30 Jahre alt geworden. Der Club feierte dieses Jubiläum im Rahmen seiner kürzlichen Generalversammlung. Diese fand – ganz der Würde dieses Anlasses entsprechend – in der Kirche Sankt Wolfgang in Hünenberg statt. Dabei wurde Daniel Grunder zum neuen Präsidenten und Nachfolger von Mauro Bonani gewählt. Daniel Grunder ist freiberuflicher Rechtsanwalt mit eigener Anwaltskanzlei in Baar. Als Präsident elect (Präsident ab September 2026) wurde Ralph Stärkle erkoren, Stefan Bättig zum neuen Programmchef. Die übrigen Vorstandsmitglieder (Beat Kaufmann, Christoph Wagner und Guido Wetli) wurden bestätigt. Aus Anlass des Jubiläums wurde beschlossen, der Kiwanis-Stiftung Schweiz einen Beitrag von CHF 5'000.— zu spenden. Die Stiftung setzt sich für Projekte zum Wohle von Kindern ein. Im letzten Vereinsjahr hat der Kiwanis Club Zug Ennetsee zudem rund CHF 4'000.— Sozialbeiträge geleistet und damit sozial benachteiligte Mitmenschen unterstützt. Als nächstes Sozialprojekt steht wie in den Vorjahren die Weihnachtsaktion aller drei Zuger Kiwanis Clubs zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» auf dem Programm. Dabei werden die Kiwaner rund 120 Kindern ihre Wunsch-Weihnachtsgeschenke erfüllen.
Im Anschluss an die Generalversammlung wurde das 30-Jahr-Jubiläum zusammen mit den Ehefrauen und Gäste befreundeter Kiwanis-Clubs gebührend gefeiert. Die Feierlichkeiten begannen mit einem Apéro auf dem Vorplatz der Kirche St. Wolfgang mit Unterhaltung durch eine Jazz-Band. Das festliche Dinner fand dann im benachbarten Clublokal, Restaurant Rössli, statt. Während des Nachtessens blickte Gründungs- und Ehrenmitglied Alois Rast auf einige wichtige Ereignisse der Vereinsgeschichte zurück. Nebst interessanten Sozialprojekten, bei denen die Kiwaner auch selbst Hand angelegt haben, gab es auch viele gesellschaftliche Anlässe, Besichtigungen, Führungen und Referate. Dies wird auch in der neuen Dekade der Vereinsgeschichte weitergeführt werden.
Referat von Regierungsrat Florian Weber
Am 12. August 2024 besuchte uns Regierungsrat und Baudirektor Florian Weber. Er ist seit 2019 Regierungsrat und leitet von Anfang an die Baudirektion. In seinem Referat gab er uns Einblick in die verschiedenen Bereiche der Baudirektion und stellte die wichtigsten aktuellen und künftigen Projekte vor:
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Umfahrung Cham-Hünenberg: Eröffnung gemäss Plan voraussichtlich 2027
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Sanierung Reussdamm, Hünenberg: Kosten von rund CHF 13 Mio.
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Kantonsschule Ennetsee, Rotkreuz: Im September 2024 wird mit dem Bau von Provisorien begonnen, die ab Schuljahr 2025/26 zur Verfügung stehen. Die neue Schule soll dann 2031 bereitstehen. Kosten von rund CHF 200 Mio.
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Sanierung Theilerhaus in Zug: Hier zieht das Verwaltungsgericht ein. Kosten CHF 12.6 Mio. Realisation: 2024-2025
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Neubau ZVB-Gebäude: Hier werden nebst der ZVB auch der Rettungsdienst und Teile der Verwaltung einziehen. Realisation: 2025-2032
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Zimmerbergtunnel II: Damit wird die Kapazität verdoppelt. Die Bahnhöfe Rotkreuz, Cham, Zug und Baar müssen ausgebaut werden (Perronverlängerungen etc.). Realisierung: ab ca. 2039.
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Ausbau kantonales Velonetz: am Schluss wird der Kanton Zug über ein Velowegnetz von rund 500 km verfügen.
Regierungsrat Florian Weber, links, Beat Unternährer, Programmchef Kiwanis Club Zug-Ennetsee, rechts
Referat von Peter Letter zum Thema Cybersicherheit
Am Dinner vom 17. Juni 2024 stellte Peter Letter, Verwaltungsratspräsident der Firma Infoguard, seine Firma in einem interessanten Referat näher vor. Die Firma mit Sitz in Baar beschäftigt sich mit dem stark zunehmenden Thema Cybersicherheit. Sie hat 230 Mitarbeiter und betreut 700 Unternehmen. Die Firma ist vor allem in der Schweiz, aber auch in Deutschland und Österreich tätig.
Weindegustation bei Schuler Weine, Hünenberg
Am Dinner vom 18. März 2024 stand eine Weindegustation bei Schuler Weine in Hünenberg auf dem Programm. Anita Erni, die fröhliche Inhaberin, kredenzte uns eine Reihe von spannenden Weiss- und Rotweinen. Dazu servierte sie feine Häppchen und eine kräftige Gulaschsuppe. Ein weiterer gelungener Anlass!
Referat von Haifischtaucher Felix Minder
Im Mittelpunkt unseres Dinners vom 19. Februar 2024 steht ein spannendes Referat von Felix Minder über das Tauchen und insbesondere über Haie. Es gibt über 400 Hai-Arten, in der Grösse von 2 Zentimetern bis 12.5 Metern. Der grösste Hai ist der Walhai mit rund 12 Metern und einem Gewicht von etwa 20 Tonnen. Der Hai ist zwar ein Fisch, hat aber ein Skelett aus Knorpeln (statt Knochen) und verfügt über eine Haut (statt Schuppen). Zudem hat der Hai keine Schwimmblase, dafür eine sehr ölhaltige Leber. Er verfügt auch über ausgeprägte Sinne: sehr gutes Gehör, sehr guter Geruchsinn, sehr gute Augen und hat ein Seitenlinienorgan zur Wahrnehmung von Druckwellen. Haie werden nach Ansicht von Felix Minder nur deshalb als gefährlich erachtet, weil man sie zu wenig kennt. Grundsätzlich seien Haie ungefährlich.
Betriebsbesichtigung Abt Holzbau AG, Baar
Am 22. Januar 2024 besuchten wir die Abt Holzbau AG in Baar. Der Inhaber, Dani Abt, führte uns durch die moderne Zimmerei. Die Firma sieht sich als Querdenker und Innovator im Holzbau, wovon wir uns vor Ort direkt überzeugen konnten. Die Abt Holzbau AG wurde 1945 vom Grossvater des heutigen Inhabers gegründet. 2009 erfolgten die AG-Gründung und Firmenübernahme durch Dani Abt. Gleichzeitig wurde auch der Neubau am heutigen Standort in der Bachweid 1 bezogen. Es war eine eindrückliche Führung durch dieses innovative Unternehmen. Im Anschluss daran stand das Nachtessen im Restaurant Brauerei in Baar auf dem Programm.
Zuger Kiwanis-Clubs beschenken Zuger Kinder
Die drei Kiwanis-Clubs im Kanton Zug (KC Zug, KC Zug Zugerland und KC Zug Ennetsee) haben zum achten Mal Weihnachtsgeschenke für Kinder von bedürftigen Familien gespendet. Diese Weihnachtsaktion wurde wiederum zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» durchgeführt. Insgesamt 170 Kinder dürfen sich darauf freuen, ihre Wunschgeschenke an Weihnachten auspacken zu können. Im Vorfeld hat der Verein «Zuger helfen Zugern» einen Aufruf über seine Internetplattform gemacht, worauf sich Familien gemeldet und die Wunschzettel ihrer Kinder eingereicht haben.
Kürzlich haben nun Vertreter der drei Kiwanis-Clubs die 170 Geschenke im Büro von «Zuger helfen Zugern» an die Vereinsgründerin Rosa Kolm übergeben. Der Verein wird die Geschenke noch vor Weihnachten an die Eltern weitergeben, so dass diese die Geschenke unter den Weihnachtsbaum legen können. Die Namen der beschenkten Kinder und deren Eltern sind den Kiwanis-Clubs nicht bekannt. Mit den Geschenken wollen die Kiwaner den Kindern eine Freude bereiten und für sie und ihre Familien Weihnachten zu einem unvergesslichen Fest machen. Dies ganz nach dem Motto von Kiwanis «Serving the children of the World».
Die Zuger Kiwanis-Clubs unterstützen den Verein «Zuger helfen Zugern» nicht nur mit dieser Weihnachtsaktion, sondern leisten auch jährliche Beiträge an die Sozialaktionen des Vereins.
Bild: Geschenkübergabe durch Vertreter der drei Zuger Kiwanis-Clubs, v.l.n.r. Mauro Bonani (KC Zug Ennetsee), Stephan Eberle, Martin Uster (beide KC Zug Zugerland), Rosa Kolm (Verein «Zuger helfen Zugern», Lukas Ineichen, Christoph Wagner und Alex Gemperle (alle KC Zug Ennetsee); nicht auf dem Bild: Urs Andermatt (KC Zug)
Der Samichlaus zu Besuch
Am 4. Dezember 2023 fand das Samichlaus-Dinner im Restaurant Rössli statt. Mit einem feinen Essen liessen wir uns auf die Weihnachtszeit einstimmen. Dabei wurden wir vom Samichlaus und seinem Schmutzli überrascht. Der Samichlaus hatte über einige Kiwaner etwas zu berichten. Die meisten aufgerufenen Kiwaner sagten dem Samichlaus entweder ein altbekanntes Sprüchli auf, überzeugten mit einem spontan gedichteten Vers oder googelten ein weniger bekanntes Sprüchli im Internet. Jeder nach seinem Gusto! Auf den Nachhauseweg durften alle Kiwaner einen grossen Chlaussack, gespendet aus der Vereinskasse, mitnehmen.
Hier ein paar Impressionen dieses gelungenen Abends.
Der Zuger Fotograf Andreas Busslinger berichtet über seine fotografische Arbeit
Am Dinner vom 13. November 2023 berichtete der preisgekrönte Fotograf Andreas Busslinger über seine spannende fotografische Arbeit. In einer Diashow zeigte er seine spektakulären Bilder, die er als Gleitschirmpilot und mit seiner Drohne von der Schweiz von oben aufgenommen hat. Unglaublich faszinierend sind vor allem die Fotos, die im Projekt «vertical view» entstanden sind: Fotos senkrecht von oben. Es handelt sich quasi um abstrakte Kunst, geschaffen von Mensch und Natur! Diese Fotos sind auch im Fotoband «vertical view» enthalten. Wie die Fotos und sein Buch entstanden sind, führte uns Andreas Busslinger abschliessend noch in einem interessanten Film vor.
Mauro Bonani neuer Präsident Kiwanis Club Zug-Ennetsee
An der 30. Generalversammlung des Kiwanis Clubs Zug-Ennetsee wurde Mauro Bonani, Hünenberg, als Nachfolger von Stefan Bättig zum neuen Präsidenten gewählt. Mauro Bonani ist Mitglied des Verwaltungsrates und Geschäftsführer der Totalunternehmung Jego AG, Hünenberg. Programmchef für das neue Vereinsjahr ist Beat Unternährer, Hünenberg. Dem Vorstand gehören weiter Christoph Wagner (Sozialaktionen), Beat Kaufmann (Finanzen) und Guido Wetli (Sekretär) an. Daniel Grunder wird als Präsident elect im Herbst 2024 Mauro Bonani als Präsident des Kiwanis Clubs Zug-Ennetsee ablösen.
Im letzten Vereinsjahr hat der Kiwanis Club Zug Ennetsee rund CHF 7'000 Sozialbeiträge geleistet und damit sozial benachteiligte Mitmenschen – vor allem Kinder und Familien – unterstützt. Als nächstes Sozialprojekt steht wie in den Vorjahren die Weihnachtsaktion aller drei Zuger Kiwanis Clubs zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» auf dem Programm. Dabei werden die Kiwaner rund 120 Kindern ihre Wunsch-Weihnachtsgeschenke erfüllen.
Besichtigung Confiserie Speck, Zug, am 21. August 2023
Heute besuchen wir die neue Produktionsstätte mit angeschlossenem Café der Confiserie Speck im Göbli in Zug. Die Confiserie Speck wurde 1895 gegründet. Sie zählt heute rund 80 Mitarbeitende an sechs Standorten. Die neue Produktionsstätte wurde vor rund einem Jahr bezogen. Hier wird alles von Grund auf von Hand produziert. Es werden keine Halbprodukte verwendet. Nach der Begrüssung durch Mitinhaber Walter Speck zeigt uns Angela Arnold, stellvertretende Produktionsleiterin und Mitglied der Schweizer Nationalmannschaft, wie die Kirschtorten und Kirschstängeli hergestellt werden. Pro Woche werden jeweils rund 400 Kirschtorten produziert. Nach diesen spannenden Vorführungen von Angela Arnold zeigt uns Mitinhaber Peter Speck auf einem Rundgang den modernen Betrieb. Im Anschluss an die Führung geniessen wir einen feinen Apéro-Riche aus dem Hause Speck.
Bilder der Vereinsreise ins Wallis 17/18 Juni 2023
Besichtigung Drogerie Schleiss, Hünenberg, am 15. Mai 2023
Zusammen mit unseren Damen treffen wir uns in der neuen Drogerie Schleiss in Hünenberg. Unser Mitglied Pégè Schleiss erzählt aus seinem Geschäftsleben, das 1985 in Hünenberg mit der Eröffnung der «Drogerie im Dorfgässli» begonnen hat. Schon immer war es sein Ziel, Hünenberg zu einem Einkaufserlebnis zu machen. Mit der Eröffnung der neuen Überbauung «Maihölzli» im November 2022 wurde sein jahrelanges Engagement belohnt. Er selbst ist mit seiner Drogerie (neu «Drogerie Schleiss») ebenfalls in die neue Überbauung gezogen. Gleichzeitig hat er die Geschäftsführung auf seinen Sohn Darko übertragen. Auf die Frage, was die Drogerie Schleiss ausmacht, erklärt Darko Schleiss, dass dies die Hausspezialitäten seien, nämlich Frischpflanzentinkturen (von 60 verschiedenen Pflanzen), Gemmotherapien (Pflanzenknospen) und eigene Teemischungen. Nach der interessanten Firmenbesichtigung begeben wir uns in das Café/Bistro Maihölzli, das von Deborah Schleiss, der Tochter von Pégè Schleiss, geführt wird. Hier geniessen wir einen kurzen Apéro, bevor es zum Nachtessen ins Restaurant Rössli in Cham geht.
Besichtigung Trihow AG, Rotkreuz, am 17. April 2023
Heute steht eine interessante Führung beim Startup Trihow AG in Rotkreuz auf dem Programm. Begrüsst werden wir von Beat Knüsel, CEO und Gründer. Trihow macht digital verfügbare Inhalte «be-greifbar» und bringt dadurch das Kundenerlebnis auf ein neues Level. Durch die Interaktion mit haptischen (fühlbaren) Elementen werden digitale Inhalte einfach zugänglich und erlebbar. Die Trihow AG entwickelt Digitalisierung zum Anfassen und bringt damit die digitale mit der analogen (realen) Welt zusammen. Sie entwickelt Anwendungen für Beratungen, den Verkauf (z.B. bei Messen) und Visualisierung im dreidimensionalen Raum (z.B. Materialien für Inneneinrichtungen). Die Trihow AG ist bis jetzt die einzige derartige Firma in der Schweiz. In Europa gibt es nur noch in Schweden eine Mitbewerberin. Die Trihow zählt aktuell 15 Mitarbeitende. Sie hat sich für den Innovationspreis beworben und ist für den Final der letzten fünf nominiert. Im Anschluss an die eindrückliche Führung geniessen wir einen von der Trihow AG mitfinanzierten, feinen Apéro Riche.
Besichtigung Fischzucht Edelkrebs AG, Sins, vom 20. März 2023
Heute stellt uns unser Mitglied Alex Gemperle seine Firma Edelkrebs AG in Sins vor. Ursprünglich hatte man die Absicht, Edelkrebse industriell zu züchten. Der Edelkrebs braucht aber mindestens fünf Jahre, um ein Lebendgewicht von 75 Gramm zu erreichen, was eine kommerziell orientierte Aufzucht nur bedingt ermöglicht. Auf Grund der Forschungsergebnisse betreibt die Firma deshalb seit 2017 keine industrielle Nachzucht von Edelkrebsen mehr. Man konzentriert sich auf die Aufzucht von Äschen und Lachsen. Die Produktion läuft erst seit rund einem Jahr. Die Äschen werden in einer Kreislaufanlage vom Ei bis hin zum Speisefisch produziert. Nach zwei Jahren und dem Erreichen von 350 Gramm Lebendgewicht sind die Äschen schlachtreif. Seit 2018 werden auch in der Schweiz erbrütete Bachtellachse als Setzlinge in die Kreislaufanlage eingesetzt und aufgezogen. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung des Masu- sowie des Lotoslachses. Seinen Namen verdankt der Bachtellachs der Region Bachtel im Zürcher Oberland, wo er seinen Ursprung erlangte.
Bereits nach 12 Monaten erreicht der Lachs ein Lebendgewicht von 500 Gramm und ist mit 600 Gramm schlachtreif. Lachse und Äschen werden sowohl als Ganzfisch (ausgenommen) als auch als Filet für die Gastronomie und Privatpersonen angeboten. Die Firma wird von Florian Gemperle, Sohn von Alex, als Geschäftsführer geleitet. Zusammen mit Betriebsleiter Christian Rüttimann führte er uns durch die Anlage und vermittelte interessante Details über die Aufzucht dieser Fische. Die Aufzucht ist mit viel Handarbeit verbunden, müssen doch beispielsweise die Äschen viermal im Jahr nach Grössen aussortiert werden und dies bei rund 4'000 Äschen! Von den Lachsen befinden sich 21'000 kleine und 10'000 grosse in den verschiedenen Wasserbecken. Auch die Schlachtung erfolgt von Hand. Da ist es doch erstaunlich, dass für den Betrieb nur zwei Angestellte mit einem Gesamtpensum von 180 Stellenprozenten tätig sind. Im Anschluss an diese spannende Führung treffen wir uns im Restaurant Löwen in Sins, wo wir den köstlichen Masu-Lachs als Apéro-Häppchen (geräuchert) und als Hauptgang (Filet) geniessen dürfen.
Zuger Kiwanis-Clubs beschenken Zuger Kinder
Die drei Kiwanis-Clubs des Kantons Zug (KC Zug, KC Zug Zugerland und KC Zug Ennetsee) haben bereits zum siebten Mal Weihnachtsgeschenke für Kinder bedürftiger Familien aus dem Kanton Zug gespendet. Diese solidarische Weihnachtsaktion wurde wiederum zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» durchgeführt. Insgesamt 139 Kinder dürfen sich darauf freuen, ihre Wunschgeschenke an Weihnachten auspacken zu können. Im Vorfeld hat der Verein «Zuger helfen Zugern» einen Aufruf über seine Internetplattform gemacht, worauf sich 139 Familien gemeldet und die Wunschzettel ihrer Kinder eingereicht haben.
Kürzlich haben nun Vertreter der drei Kiwanis-Clubs die 139 Geschenke im Büro von «Zuger helfen Zugern» dem Verein übergeben. Dieser wird die Geschenke noch vor Weihnachten an die Eltern weitergeben, so dass diese die Geschenke als Überraschung unter den Weihnachtsbaum legen können. Die Namen der beschenkten Kinder sind den Kiwanis-Clubs nicht bekannt. Mit den Geschenken wollen die Kiwaner den Kindern eine Freude bereiten und für sie und ihre Familien Weihnachten zu einem unvergesslichen Fest machen. Dies ganz nach dem Motto von Kiwanis, der weltweiten Servicecluborganisation: «Serving the children of the World». Die Zuger Kiwanis-Clubs unterstützen den Verein «Zuger helfen Zugern» nicht nur mit dieser Weihnachtsaktion, sondern leisten auch jährliche Beiträge an die Sozialaktionen des Vereins.
Bild 1: Geschenkübergabe durch Vertreter der drei Zuger Kiwanis-Clubs, v.l.n.r. Christoph Wagner und Stefan Bättig (KC Zug Ennetsee), Reto Hürlimann und Kari Bürgler (KC Zug Zugerland) und Urs Andermatt (KC Zug)
Bild 2: Geschenke KC Zug Ennetsee im Schaufenster der Drogerie Schleiss in Hünenberg (Mitglied Pégè Schleiss)
Der Samichlaus zu Besuch
Am 5. Dezember 2022 liessen wir uns mit einem kleinen Konzert in der Kirche St. Wolfgang und anschliessend mit einem festlichen Essen so richtig auf die Weihnachtszeit einstimmen. Dabei durfte natürlich der Samichlaus mit Schmutzli nicht fehlen. Der Samichlaus hatte über alle anwesenden Kiwaner etwas zu berichten. Viele Kiwaner hingegen konnten dem Samichlaus kein Sprüchli aufsagen! Trotzdem erhielten alle den obligaten Chlaussack. An diesem Abend wurden wir so richtig beschenkt, durften wir doch auch noch Rudolf das Rentier als Lebkuchen und einen Zimtstern mit nach Hause nehmen. Herzlichen Dank den Spendern Corinne und Benny Keller sowie Stefan Bättig.
Hier ein paar Impressionen dieses gelungenen Abends.
Referat von Felix Howald, Verwaltungsrat Management AG, Luzern, am 14. November 2022
Tanja Hegglin, Fachfrau im HR mit langjähriger Erfahrung, führt ins Thema «Aufgaben, Verantwortung und richtige Besetzung eines Verwaltungsrates» ein und stellt den heutigen Referenten Felix Howald vor. Er ist Mitinhaber der Verwaltungsrat Management AG, Luzern. Die Firma ist erste Adresse für Verwaltungsratsfragen in der Schweiz. Nebst Ausführungen, wie sich ein Verwaltungsrat idealerweise zusammensetzen soll, zeigt Felix Howald auch Fallstricke und Herausforderungen eines Verwaltungsrates auf. Einen Verwaltungsrat machen gemäss seiner Meinung folgende Attribute zum Sieger:
Situativ, infomiert, engagiert, ganzheitlich, erfahren, reflektiert.
Stefan Bättig neuer Präsident Kiwanis Club Zug-Ennetsee
An der 29. Generalversammlung des Kiwanis Clubs Zug-Ennetsee im Restaurant Rössli in Hünenberg wurde Stefan Bättig, Hagendorn, als Nachfolger von Manuel Hunziker zum neuen Präsidenten gewählt. Stefan Bättig ist Unternehmer und Mitinhaber der Firmen Clima Nova AG und HCN Clean AG in Cham. Programmchef für das neue Vereinsjahr ist Benny Keller, Sins. Dem Vorstand gehören weiter Christoph Wagner (Sozialaktionen), Beat Kaufmann (Finanzen) und Guido Wetli (Sekretär) an. Als Präsident elect wird Mauro Bonani, Hünenberg, im Herbst 2023 der nächste Präsident des Kiwanis Clubs Zug-Ennetsee werden.
Alois Rast stellte auf die Generalversammlung hin sein Amt als Vorsitzender der Aufnahmekommission zur Verfügung. Nach 22 Jahren in verschiedensten Funktionen für den Kiwanis-Club Zug Ennetsee wurde er gebührend verabschiedet. Als sein Nachfolger wurde Manuel Hunziker gewählt.
Im letzten Vereinsjahr hat der Kiwanis Club Zug Ennetsee rund CHF 5'600.— Sozialbeiträge geleistet und damit sozial benachteiligte Mitmenschen – vor allem Kinder und Familien – unterstützt. Zudem hat er für ukrainische Kinder in Not CHF 10'000.— gespendet. Als nächstes Sozialprojekt steht wie bereits in den Vorjahren die Weihnachtsaktion aller drei Zuger Kiwanis Clubs zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» auf dem Programm. Dabei werden die Kiwaner rund 120 Kindern ihre Wunsch-Weihnachtsgeschenke erfüllen.
Im nächsten Jahr feiert der Kiwanis-Club Zug Ennetsee sein 30-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass findet im Juni eine zweitägige Vereinsreise ins Wallis statt.
Firmenbesuche
Am 22. August 2022 stand die Besichtigung der drei Firmen Clima Nova AG, HCN Clean AG und Werder Küchen AG auf dem Programm. Alle diese Firmen haben ihre Geschäftsräume an der Sinserstrasse 116 in Lindencham. Bei der Clima Nova AG und der HCN Clean AG ist unser Mitglied Stefan Bättig Mitinhaber, während die Firma Werder Küchen AG unserem Mitglied Adrian Werder gehört. Adrian Werder führte uns durch die Ausstellungsräume und stellte uns insbesondere die neuen Tischlüfter und den Quooker vor. Die Werder Küchen AG zählt acht Mitarbeitende und liefert vor allem Küchen für Eigentumswohnungen. Die HCN Clean AG wurde uns von Erich Herzog, Mitinhaber, vorgestellt. Sie wurde 2010 gegründet und zählt heute 17 Mitarbeitende. Sie befasst sich vor allem mit Lüftungsreinigungen und gehört zu den grössten Lüftungshygienefirmen in der Zentralschweiz. Auch Stefan Bättig liess es sich nicht nehmen, uns seine Firma Clima Nova AG selbst zu präsentieren. Sie zählt 76 Mitarbeitende und drei Lernende. Er war besonders stolz darauf, dass schon einige seiner Lernenden die Berufsschweizermeisterschaften gewonnen haben. Seine Firma ist vor allen im der Zentralschweiz und im Grossraum Zürich tätig, hatte aber auch schon Aufträge im Ausland (Kuba).
Interclubtreffen vom 17. August 2022, auf dem Hotzenhof in Baar
Am 17. August 2022 trafen sich rund 30 Kiwaner aus den drei Kiwanis-Clubs des Kantons Zug zum Interclubtreffen auf dem Hotzenhof in Deinikon, Baar. Von unserem Club waren sechs Mitglieder dabei. Begrüsst wurden wir mit Alphornklängen zweier Kiwanis-Mitglieder (Urs Keiser und Roman Müller). Die weitere musikalische Unterhaltung bestritt ein Trio rund um den Perkussionisten Beat Föllmi und den früheren Lt Governor Peter Gisler. Nebst einem gemütlichen Zusammensein und einem feinen Essen gab es auch noch eine Aktivität, an der gegen 20 Kiwaner ihr musikalisches Können auf kleinen afrikanischen Trommeln beweisen konnten, darunter auch unser Präsident Manuel Hunziker und unser Programmchef Benny Keller. Daraus gab es eine tolle Jam-Session! Das nächste Interclubtreffen soll dann unser Club organisieren.
Am Dinner vom 11. April 2022 konnte Präsident Manuel Hunziker einen der ranghöchsten Schweizer Offiziere begrüssen: Korpskommandant Hans-Peter Walser, Chef Kommando Ausbildung und Stellvertreter Chef der Armee. Er hielt ein spannendes und aktuelles Referat zum Thema «Ukraine-Krieg und Leadership». Seine Einschätzungen zum Ukraine-Krieg waren sehr interessant, lassen aber leider nichts Gutes erwarten. Korpskommandant Walser kam auch auf die Beschaffung der 36 F35A-Kampfflugzeuge zu sprechen. Die Verträge würden bis Ende 2023 gelten. Wenn die Initiative gegen die Beschaffung der Flugzeuge zu Stande komme, wäre eine Abstimmung aber erst 2024 möglich. Dies würde Neuverhandlungen bedeuten, wobei mit einer Verteuerung der Flugzeuge gerechnet werden müsste. Zudem würde die Beschaffung weiter verzögert, weil andere Länder vor der Schweiz an die Reihe kämen.
Zum Schluss gab Korpskommandant Walser noch bekannt, was Leadership ausmacht: Vorbild, Verständnis, Vertrauen, Vision (Ziel), Verantwortung. Dies gilt sowohl im Militär als auch im Zivileben.
Führung Bösch Motorboote Sihlbrugg 21. Februar 2022
Die Bösch Motorboote AG, 1920 gegründet, hat ihren Sitz in Kilchberg am Zürichsee. Sie hat sich auf die Herstellung hochwertiger, luxuriöser Holzmotorboote spezialisiert. Die Produktion befindet sich in Sihlbrugg. Kurt Frei, Betriebsleiter, führt uns durch alle Produktionsschritte, von der Vorfabrikation der verwendeten Hölzer bis zur Innenausstattung. In der Blütezeit baute Bösch rund 130 Motorboote pro Jahr. Heute sind es noch etwa 15 bis 20, alle durch Handarbeit hergestellt. Die Boote, die vorwiegend aus Mahagoniholz gebaut werden, kosten denn auch entsprechend. Die Preisspanne reicht je nach Modell und Ausstattung von rund CHF 200'000.— bis CHF 800'000.—. Die Boote werden mit Verbrennungsmotoren der Firma Ilmor angetrieben. Seit 2005 werden auch Elektromotoren eingebaut. In Sihlbrugg arbeiten 14 Personen, davon vier Lehrlinge. Die 90 Minuten durch einen innovativen Handwerksbetrieb waren im Nu vorbei und gaben uns viel Diskussionsstoff beim anschliessenden Nachtessen im Duke’s auf der anderen Seite der Sihl.
Transportunternehmer Daniel Schöni zu Gast
Am 17. Januar 2022 war Daniel Schöni Gast am Dinner des Kiwanis-Clubs Zug Ennetsee. Er erzählte auf spannende Weise seine Lebensgeschichte und diejenige des Familienunternehmens Schöni. Das Transportunternehmen aus dem aargauischen Rothrist zählt rund 1'000 Mitarbeitende und hat ca. 500 Lastwagen. Die Schöni Transport AG ist das grösste internationale Transportunternehmen in der Schweiz und hat sich im ökologischen Bereich hohe Ziele gesetzt. So will sie bis Ende 2023 CO2-neutral sein. Man sei diesbezüglich bereits jetzt die Nummer 1 in der Schweiz – so Daniel Schöni – und habe 100 Diesel-Lastwagen in Betrieb. Eine Erkenntnis von Daniel Schöni ist, rechtzeitig junge Menschen ins Führungsboot zu holen, sie auszubilden und ihnen Vertrauen zu schenken. Sein wichtigstes Anliegen ist jedoch, dass man seine Söhne lobt, sie gernhat und ihnen das auch zeigt. Die Beziehung Vater-Sohn sei matchentscheidend.
Am Weihnachtsanlass durfte unser Club mit Ralph Stärkle ein neues Mitglied feierlich aufnehmen. Dieser Anlass bietet jeweils einen würdigen Rahmen, um einen neuen Clubkameraden in unseren Reihen willkommen zu heissen. Ralph ist Chirurg, Schwerpunkt Bauchchirurgie, mit eigener Praxis in Cham.
Zuger Kiwanis-Clubs spenden Weihnachtsgeschenke für Zuger Kinder
Die drei Kiwanis-Clubs des Kantons Zug (Zug, Zug Zugerland und Zug Ennetsee) haben in diesem Jahr bereits zum sechsten Mal Weihnachtsgeschenke für Kinder bedürftiger Familien aus dem Kanton Zug gespendet. Diese solidarische Weihnachtsaktion wurde zusammen mit dem Verein «Zuger helfen Zugern» durchgeführt. 136 Kinder dürfen sich darauf freuen, ihre Wunschgeschenke an Weihnachten auspacken zu können. Im Vorfeld hat Rosa Kolm, Gründerin von «Zuger helfen Zugern», einen Aufruf über die Internetplattform des gleichnamigen Vereins gemacht. Darauf haben sich 136 Familien gemeldet und die Wunschzettel ihrer Kinder eingereicht. Kürzlich haben nun Vertreter der drei Kiwanis-Clubs die 136 Geschenke im Büro von «Zuger helfen Zugern» Rosa Kolm übergeben. Sie wird noch vor Weihnachten auch die Übergabe der Geschenke an die Kinder organisieren. Die Namen der beschenkten Kinder sind den Kiwanis-Clubs nicht bekannt. Mit den Geschenken wollen die Kiwaner den Kindern eine Freude bereiten und für sie und ihre Familien Weihnachten zu einem unvergesslichen Fest machen. Dies ganz nach dem Motto von Kiwanis: «Serving the children of the World». Die Zuger Kiwanis-Clubs unterstützen den Verein «Zuger helfen Zugern» nicht nur mit dieser Weihnachtsaktion, sondern sie leisten auch jährliche Beiträge an die verschiedenen Sozialaktionen des Vereins.
Bild: Geschenkübergabe an Rosa Kolm durch Vertreter der drei Zuger Kiwanis-Clubs; v.l.n.r.: Rosa Kolm, Roman Müller (KC Zug Zugerland), Samuel Eicher (KC Zug Ennetsee), Markus Trinkler (KC Zug), Alois Rast (KC Zug Ennetsee), Pégè Schleiss (KC Zug Ennetsee)