Besichtung der Brauerei Baar am 16. Oktober 2017
24. Generalversammlung unseres Clubs
Einige fotografische Eindrücke
Unsere Waldheim Crew, die uns über das ganze Jahr über mit ausgezeichnetem Essen verwöhnt.
Verabschiedung von Hanspeter Bühlmann in der Funktion als Chairmen Committee New Members durch Roland Bigler
Neuer President Daniel Kronenberger und Past President Roland Bigler
21. August 2017 – Geben und nehmen, das Lebensmotto von Urs Bischof
Freddy Trütsch hat mit Urs Bischof eine interessante Persönlichkeit zum Kamingespräch eingeladen. Er ist in unserem Kanton, aber auch National sowie International ein bekannter Künstler.
Seine Biografie ist unter dem folgenden Link zu finden: http://www.ursbischof.ch/Biografie.html
In einem spannenden Gespräch, geprägt von Witz und Humor, erzählte Urs von seinem Leben als Fussballtrainer, Goldschmid und Künstler. Sein Engagement für die Allgemeinheit, vor allem für das kulturelle Geschehen in Zug war ihm wichtig. Der 70jährige betonte, dass ihm sein Lebensmotto „geben und nehmen“ im Leben viel geholfen habe. Wer viel gibt, kommt auch viel zurück!
Die Anwesenden standen ganz im Banne seiner Erzählungen. Sie hätten gerne noch weiter zugehört, aber ebenso gerne haben sie das wiederum ausgezeichnete Essen vom Waldheim genossen.
Alois Rast
24. Juli 2017 – Besichtung der Multifabrik in Steinhausen
Ladies Night mit Weindegustation vom 24. April 2017
An der Ladies Night präsentierten uns Andrea und Michael Weingartner aus dem sonnigen Tessin ihre Weine. An der spannenden Blinddegustation wurde intensiv über den Wein gemäss nachstehendem Weinvokabular diskutiert. Das Wichtigste aber war, dass wir beim Dinner die Weine ausgiebig kosten konnten.
Im Rahmen dieses feierlichen Anlasses konnten wir 3 neue Kiwanismitglieder aufnehmen
Wir dürfen folgende neue Kiwanisfreunde in unseren Reihen willkommen heissen sein:
Martin Kaufmann
André Silder
Samuel Eicher
Author: Alois Rast
Weinvokbular
Abgang |
Auch Nachhaltigkeit oder Länge. Die Zeit in Sekunden, wie lange der Weingeschmack anhält |
Adstringierend |
Der "Mallebrin-Effekt". Bei gerbstoffreichen Weinen zieht's den Gaumen zusammen, hat aber nicht's mit saurem Wein zu tun! |
Alkoholisch |
Ist ein Wein dann, wenn man kaum noch den Wein herausschmeckt |
Ansprechend |
Floskel für: "eigentlich schmeckt mir der Wein" |
Ausgewogen |
s.o. Alles im rechten Maß vorhanden (Säure, Alkohol, Geschmack, Preis) |
Barrique |
Damit sind die Eichenfässer gemeint, in denen der Wein reift. Ergibt einen typischen Vanillegeschmack. |
Biß |
Das erste AHA-Erlebnis auf der Zunge - wenn's fehlt ist der Wein was für die Bowle |
Bitter |
Liegt meistens an den Tanninen, klar?! Muß aber nicht unbedingt negativ sein, den Wein einfach nur noch einige Jahre liegen lassen |
Blumig |
Wenn's nach Veilchen, ... schmeckt. |
Charmant |
Das ist kein Kompliment für die Kellnerin, eher für den Wein, wenn der nicht ganz so toll ist... manchmal meint man damit auch die Lieblichkeit .... |
Eiche(nholz) |
Typischer Vanillegeschmack des Weines. Hochwertige Weine reifen lange im Eichenfaß und erhalten durch das Holz zusätzliche Tannine und Aromen |
Eleganz |
Wenn's einem die Sprache verschlägt, weil der Wein eben alles hat und man unwillkürlich an's Pferderennen in Ascot denkt, dann sagt der Fachmann "Elegant" |
Erdig |
.. sollte ein guter Graves schon schmecken. |
Fest |
Starker Geschmackseindruck von Säure, Herbheit und strotzend vor Kraft. Ein Zeichen für hohes Reife- und Alterungspotential |
Fettig |
Ein Wein dessen Geschmack im Munde klebt - beim Sauternes: toll; beim Chablis... |
Finesse |
Wenn man nicht zu oft "Elegant" sagen möchte... |
Fleisch |
Wenn man was zum "kauen" hat. Der Wein hat Substanz, ist fett aber nicht unbedingt kraftvoll |
Frisch |
Ein Wein mit dezenter fruchtiger Säure und spritzig - so wie ein guter Riesling sein sollte. |
Fruchtig |
Wenn's so schmeckt wie's im Obstladen riecht |
Gefällig |
Wieder so ein "Gummi"-Wort: Der Wein findet Gefallen ohne zur Ekstase zu verleiten. |
Gefüge |
Das "Gerüst" des Weines mit "Rückgrat" und "Tiefe" und... |
Gehaltvoll |
Ein Wort aus der Werbung. Bezeichnet irgendwie Geschmack, Alkoholgehalt und klingt gut. Nicht immer positiv. |
Geschmeidig |
Ein etwas lebhafter "gefälliger" Wein. |
Hohl |
Wenn zwischen dem ersten Aha-Erlebnis und dem Nachgeschmack nichts passiert. |
Honig |
Wenn's so duftet und schmeckt sollte es nur ein Süßwein oder ein Gereifter sein |
Interressant |
Wenn einem der Wein nicht schmeckt, man aber keinen beleidigen will .... |
Körper |
Alles das was einen Wein ausmacht. |
Kork |
Soll die Flasche verschließen und nicht den Wein aromatisieren. |
Leicht |
Wie ein "Sommerwein" sein sollte. |
Madeirisiert |
Wenn ein Wein nach Madeira schmeckt, ist er höchstens noch was für die Soße |
Mager |
Dem Wein fehlt es an Konsistenz. |
Nachhaltig |
Hatten wir schon unter "Abgang" |
Rauh |
Nix für zarte Gaumen und Zungen! Herb und Sauer, etwas zum Gurgeln gegen Halsweh |
Reichhaltig |
Vermittelt einen Eindruck von Fülle ohne unbedingt süß zu sein. |
Robust |
Kräftig, herzhaft und gehaltvoll |
Rund |
Harmonisch und voll. |
Saftig |
Wieder mal ein Wein mit Substanz, was zu "kauen" wenn auch nicht ganz so "fleischig" |
Säure |
Unentbehrlich für einen guten Wein, sie sollte nur nicht den Geschmack dominieren. |
Schlicht |
Eben schlicht, aber nicht schlecht... |
Spritzig |
Sollte ein Champagner sein und so manch anderer frische Wein. |
Stilvoll |
Wie ein Barockmöbel: Ausdrucksvoll und selbstbewusst |
Tiefe |
Das Volumen des Weines, die Vielzahl der Geschmäcke, das komplexe Aroma, die Farbe |
Voll |
Alkohol, Geschmack, Körper des Weines charakterisieren diesen Wein |
So, nun sollte man dies tunlichst auswendig lernen, denn wenn man dann im illustren Kreise ist und den dargebotenen Wein wie folgt beurteilt:
"kräftiges Umbrarot, sumpfig-eleganter Zinkduft mit würziger Resopalnote, jugendliche Frucht mit zarten Rapsaromen, in seiner Tiefe an Carbolineum erinnernd, mit ungezähmten Tanninen, sehr anhaftend am Gaumen, fordernd aber nicht aufdringlich, ein Wein mit Stil und extravagantem Nachhall, dem es nicht an Struktur und Exzessen mangelt."
wird man in jedem Fall der "Star" des Abends sein....